北京市大興區人民政府
首都之窗

站內搜索

本市首批核酸檢測采樣車投用

來源:北京日報  日期:2020-06-29 打印 【字體:
分享:

  6月28日,本市首批核酸檢測采樣車投用,不同于一般檢測點,采樣車能開進社區、居民家門口、單位旁,為出行不便的居民提供“應檢盡檢”“愿檢盡檢”服務。采樣車常設5個采樣窗口,既保證了快速采樣,也為醫護人員提供室溫20攝氏度、通風除菌的良好工作環境。據悉,首批核酸檢測采樣車共兩輛,6月28日分別在西城區、朝陽區投入使用。

  下午三時,北京展覽館廣場北門外排起了長龍,居民們戴好口罩間隔一米有序等待。北門進、南門出,頭頂有涼棚送來陰涼、腳下有一米線分隔間距、旁邊還有工作人員有序引導,展覽館廣場核酸采樣點單向循環、有序運行。在入口登記處領取了試管、關聯了身份信息,來自木北造型的大林被工作人員引導到廣場東側的核酸檢測采樣車前。白色車體、藍色彩繪,雖與普通大巴車外觀相似,但在采樣車車體兩側一人高的位置,分別開設了兩或三個采樣窗口。走至窗口前,遞上試管、摘下口罩、張大嘴巴,窗口后身著防護服的醫護人員便麻利地完成了大林的咽拭子采集。

  從進場排隊到采樣完成出廣場,大林僅花費了20分鐘?!皼]想到這么快,檢測一下自己和家人都放心?!贝罅终f。

  “今天來采樣的基本都是西城區展覽路街道的居民,從6月17日至今,展覽館采樣點已經實現了核酸采樣10萬人次,包括西城區的快遞行業、餐飲和服務行業的工作者,以及展覽路街道的居民?!闭褂[路街道辦事處主任劉耀雍說,截至目前,通過街道集中檢測和居民隨本單位集中檢測,展覽路街道90%以上居民已實現“應檢盡檢”“愿檢盡檢”。

  大望路郎園文創園的停車場,也在下午五時迎來了一輛核酸檢測采樣車,為文創園的一百名白領員工開展核酸檢測。登上采樣車,立即感到涼氣撲面而來,哪怕身穿防護服也并不會感到悶熱。北汽福田歐輝客車產品總監余啟奎介紹,采樣車是由新能源公交車改造而來。車內溫度保持在20攝氏度左右,可不間斷運行10小時以上,為醫務人員提供較為舒適的工作環境。

  采樣車分為駕駛監控區、采樣工作區、醫護人員休息區,可滿足四組醫護人員同時工作??此仆庥^普通的采樣車里還有不少“高科技”,車內裝有超級測溫攔截系統、超級紫外循環系統、超級空氣濾凈系統,可有效殺毒。

  朝陽中醫院執行院長柳德元說,采樣車極大提升了醫務人員的舒適度。在他的手機相冊里,存著一張采樣點照片:醫生身穿防護服,在烈日下采樣僅半小時就全身濕透?!搬t務人員會感到非常悶熱,1.5小時必須換班?!绷略f,如今在涼爽的采樣車上,可三到四小時一換班。

  在展覽路醫院副院長張克紅看來,采樣車的另一個意義在于更加靈活方便,可以開到居民家門口,為出行不便的受試者提供便利?!安蓸榆嚨臋z測窗口如果全部運行,一小時內采樣車可完成200至300人的咽拭子采樣?!睆埧思t說。

山东群英会顺一遗漏