北京市大興區人民政府
首都之窗

站內搜索

北京大興區全面排查應檢盡檢堅決遏制疫情蔓延

來源:經濟日報  日期:2020-06-16 打印 【字體:
分享:

  當前,北京大興區把疫情防控作為最重要、最緊迫的任務來抓,采取最堅決、最果斷、最嚴格的措施,做到“應查盡查、應檢盡檢、應隔盡隔、應收盡收”,爭分奪秒阻斷傳播渠道,堅決遏制疫情擴散蔓延。

  記者了解到,大興區西紅門鎮、黃村鎮緊鄰北京新發地批發市場,最近的村莊距離新發地批發市場僅一條馬路之隔,部分新發地經營商戶居住在大興區。大興區村(居)民前往新發地采買蔬菜的人群較多。根據對5月30日以來與新發地市場有密切接觸的人員開展全面大排查結果顯示,截止6月15日,大興區排查出需要核酸檢測人員58511人,目前已完成檢測人員49652人。

  疫情擴散風險高,人員排查時間緊、任務重,大興區迅速啟動“戰時”機制,完善工作措施,扎實開展新一輪“敲門行動”,實施最嚴格的流調,開展深入全面的溯源工作,更加主動發現并控制感染源頭,對重點地區、重點區域、重點人群檢測全覆蓋,逐步擴大檢測范圍,及時發現確診病例和無癥狀感染者,嚴格社區防控措施,開展拉網排查。

  為確保第一時間掌握人員流動情況,盡快摸排出風險點,西紅門鎮各村、社區“兩委”成員連夜摸排,“黑+白”24小時不間斷,通過“電話詢問+入戶調查”等進行摸排走訪,建立詳細人員臺賬,切實做到了不落一戶、不落一人。根據摸排情況,西紅門鎮加急聘請第三方核酸檢測公司并制定了《西紅門鎮新發地相關人員核酸采樣安排》,在鎮域內空曠室外設置了17個核酸檢測點位,點位設立“測溫區、等候區、登記區、采樣區”四分區域,布置一米黃線、擺放錐桶等,避免人員聚集,實現應檢盡檢,順利、快速、有序做好在冊居民的核酸檢測。截止6月15日,西紅門鎮摸排出區域內與新發地相關人員12753人,已對12249人進行了核酸取樣。

山东群英会顺一遗漏